Si vous avez entendu parler des algues comestibles, mais que vous ne savez toujours pas lesquelles existent, quels sont leurs avantages et comment les consommer, restez ร l’รฉcoute car dans cet article, nous allons vous expliquer les diffรฉrents types d’algues que l’on peut intรฉgrer ร son rรฉgime alimentaire.
Considรฉrรฉes comme l’un des aliments du futur pour toutes les propriรฉtรฉs qu’elles apportent ร notre organisme, les algues sont un excellent complรฉment ร notre alimentation quotidienne.
Si vous envisagez de commencer ร en manger, continuez ร lire cet article, oรน nous allons parler de 8 types d’algues que vous pouvez consommer (car non, toutes les algues ne peuvent pas รชtre consommรฉes), des propriรฉtรฉs qu’elles apportent ร votre santรฉ et, surtout, de la faรงon dont vous pouvez les cuisiner.
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On pourrait dire que ce sont les plantes de la mer, puisque, comme les plantes terrestres, elles font de la photosynthรจse. Cependant, ils ne passent pas par un stade embryonnaire et n’ont donc ni racines ni tiges.
L’une des curiositรฉs de ces produits est que, selon le type d’algues dont nous parlons, nous serons confrontรฉs ร des algues de quelques centimรจtres seulement ou ร d’autres qui peuvent mรชme atteindre 100 mรจtres.
Propriรฉtรฉs des algues
Selon le type d’algues dont nous parlons, les propriรฉtรฉs peuvent varier, mais en rรจgle gรฉnรฉrale, ce type de produit offre les avantages suivants pour la santรฉ :
- Ils contiennent une quantitรฉ importante de fibres :
En fait, certaines variรฉtรฉs sont considรฉrรฉes comme des laxatifs naturels, c’est pourquoi leur consommation doit รชtre contrรดlรฉe.
- Ils fournissent des protรฉines vรฉgรฉtales :
Et exempts de graisses saturรฉes, elles sont donc trรจs utiles pour nous fournir une partie de notre รฉnergie quotidienne, notamment dans les rรฉgimes vรฉgรฉtariens.
- Elles fournissent de l’iode naturel :
Qui aide nos cellules ร effectuer correctement leur mรฉtabolisme รฉnergรฉtique. Elles sont donc trรจs bonnes pour les personnes qui ne peuvent pas manger de fruits de mer ou de poisson, mais leur consommation doit รชtre modรฉrรฉe, voire supprimรฉe, dans le cas des femmes enceintes et des jeunes enfants.
- Elles fournissent une forte teneur en vitamines et en minรฉraux :
Elles sont trรจs bonnes pour le dรฉveloppement correct de notre santรฉ naturelle, notamment leur teneur en calcium naturel, qui est trรจs bon pour nos os et nos dents.
8 types d’algues comestibles
Algues Wakame :
C’est la plus connue et la plus facile ร trouver dans les supermarchรฉs. Elle est trรจs digestive et apporte une grande quantitรฉ de fibres, sa consommation doit donc รชtre contrรดlรฉe. Pour la cuisiner, il suffit de la faire tremper pendant 10 minutes avant de le consommer, puis de l’ajouter aux lรฉgumes, aux soupes ou de la manger en salade.
L’algue Nori :
Elle est riche en omรฉga 3 et est excellente pour amรฉliorer l’รฉtat de la peau. Pour l’utiliser, il suffit de la cuire ร la casserole. Vous devrez attendre qu’elle passe de sa couleur noire d’origine au vert. Elle peut ensuite รชtre ajoutรฉe aux plats de lรฉgumes, aux cรฉrรฉales ou aux salades, sous forme de petits morceaux. Au Japon, elle est รฉgalement ajoutรฉe aux sushis.
Concombre de mer :
Contrairement ร d’autres, cette algue est de grande taille et est utilisรฉe pour faciliter la digestion et est le meilleur agent alcalinisant naturel. Pour l’utiliser, vous pouvez faire bouillir les algues dans de l’eau et, aprรจs 10 minutes, ajouter de la sauce soja dans la mรชme eau et laisser cuire pendant 40 minutes, aprรจs quoi elles sont prรชtes ร รชtre utilisรฉes. Vous pouvez ajouter des haricots et du riz pour rendre votre nourriture plus digeste.
Agar agar :
Il est connu pour traiter l’obรฉsitรฉ et la constipation et fournit รฉgalement ร l’organisme beaucoup de fibres. Il est principalement utilisรฉ pour fabriquer des gelรฉes naturelles. Pour l’utiliser, il suffit de le faire tremper pendant 10 minutes.
Spiruline :
On la trouve facilement sous forme de poudre et elle est considรฉrรฉe comme une infusion de fer, de vitamines et de minรฉraux. Les athlรจtes en consomment toujours pour maintenir leur รฉnergie naturelle, mais la spiruline est รฉgalement utile pour lutter contre l’anรฉmie ou pour perdre du poids naturellement. Elle est รฉgalement populaire dans la cuisine asiatique et orientale, tout comme la coriandre.
Dulse:
Cette algue appartient ร la famille des algues rouges et est souvent utilisรฉe au Japon pour traiter l’anรฉmie car elle apporte beaucoup de fer. Pour la manger, il suffit de la faire tremper pendant 5 minutes et elle est prรชte ร รชtre consommรฉe. Elle est gรฉnรฉralement consommรฉe comme un ajout aux pรขtes ou au riz.
Algue Hijiki :
Elle a un bon goรปt et une texture qui rappelle celle des spaghettis. En raison de ce goรปt, elle est considรฉrรฉe comme l’une des algues les plus savoureuses du marchรฉ. Mais pas seulement.
Elle contient รฉgalement du fer, de la vitamine B, du phosphore et des antioxydants. Elle est donc idรฉale pour rรฉduire les รฉventuels problรจmes de mรฉmoire et amรฉliorer l’aspect naturel de la peau. Pour la manger, il faut la faire cuire pendant 30 minutes, vous pouvez la faire cuire avec de nombreux lรฉgumes comme des oignons, des carottes, mais n’oubliez pas le temps de cuisson indiquรฉ.
Chlorella :
Bon pour renforcer le systรจme immunitaire, et certaines รฉtudes montrent qu’elle a des effets anticancรฉreux. Vous trouverez gรฉnรฉralement cette algue sous forme de poudre ou de comprimรฉs, vous n’avez donc pas besoin de la prรฉparer de maniรจre particuliรจre. Lorsque vous l’achetez sous forme de poudre, vous pouvez l’ajouter aux salades, aux soupes ou en faire des smoothies ou des infusions comme le thรฉ matcha.
Comme vous pouvez le constater, il existe de nombreux types d’algues marines comestibles que vous pouvez facilement trouver dans votre รฉpicerie locale, votre boutique d’artisanat ou chez votre herboriste de confiance et que vous pouvez facilement prรฉparer.